Главная страница
Транспорт
 
Санкт-Петербург - Великий Новгород
Москва - Великий Новгород
Авиатранспорт
Проезд по городу и области
Аренда транспорта для мероприятий
Увеселительный транспорт
   Проживание
   Аренда помещений
   Питание
   Великий Новгород
Общая справка

Великий Новгород - один из древнейших городов России и мира. Расположен на Северо-западе России у истоков реки Волхов и озера Ильмень.
31`17`04`` восточной долготы, 58`31`36`` северной широты.
Через Великий Новгород проходит федеральная магистральная автодорога М10 (Е95) Санкт-Петербург - Москва ("Россия"). Это 685 км современной дороги.
В среднем, движение трехполосное, местами трасса расширена до 4 полос.
Средняя максимально разрешенная скорость 90 км/час.
Москва - Великий Новгород - 531 км.
Санкт-Петербург - Великий Новгород - 189 км.

В древности Великий Новгород находился на важнейшем торговом перекрестке Восточной Европы. Волхов был составной частью великого водного пути " из варяг в греки", то есть из стран Скандинавии в Византию. Одновременно по Волхову шел путь из государств Востока в страны Балтийского побережья.
Путь до Великого Новгорода занимал тогда у путешественников очень много времени. Сухопутных дорог практически не было. Добирались, в основном, водным путем летом и по замерзшим руслам рек (зимникам) зимой.
В истории древнего города лишь однажды путешественник преодолел огромное расстояние за рекордно короткий срок. По легенде Антоний Римлянин доплыл на камне от берегов Италии до городских стен за двое суток. Плавание закончилось: ": в третью стражу суток :".
На самом деле путь до Великого Новгорода, что по воде, что по зимнику, был очень труден и опасен. Штормы и пираты на море, распутица и разбойники на суше удлиняли дорогу.
С развитием технического прогресса путь постепенно сокращался, хотя оставался все еще долгим. С изобретением паровоза и постройкой прямой железнодорожной ветки Санкт-Петербург - Москва, Великий Новгород остался в стороне от основных транспортных магистралей.
Тем не менее, близость к двум столицам позволяет туристам без особых проблем хотя бы ненадолго заглянуть в наш прекрасный старинный город. Дорога нынче не занимает много времени, а впечатлений хватит на всю жизнь.


Copyright © North-West Community Development Center, 2001. Kira Kononovich